ホーム » イベント » Simonsen 博士講演会のお知らせ

Simonsen 博士講演会のお知らせ

イベント日 : 2012年11月20日

Simonsen 博士講演会のお知らせ

演題
The Order of the Elephant Knight Shields from 1948 to 1990. An examination of technique and condition, and conservation of the Knight shield of HIH Prince Hitachi of Japan.
講師
Dr. Kim P. Simonsen (Associate Professor, School of Conservation, The Royal Danish Academy of Fine Arts, Copenhagen, Denmark)
11月20日(火)午前10時30分 〜
理学部21講義室
Kim Simonsen准教授は、コペンハーゲン大学にて錯体化学に関する基礎的研究で学位を取得された後、デンマーク国内外の大学、民間企業、研究所での研究員を歴任され、現在は王立芸術アカデミー、文化財保存教室にて、文化財の保存に関する化学的見地からの研究および教育に携わっておられます。また、大学院生時代には交換留学生として1年間名古屋大学に研究留学をされたご経験もお持ちです。今回、第3回岡山大学とコペンハーゲン大学の交流記念シンポジウムにオブザーバーとしてご出席していただけることになり、この機会に、ご自身の文化財保護に関する最近のご研究を、上記タイトルで講演していただけることになりました。多数の方々のご来聴をお願いします。
連絡先
大学院自然科学研究科 地球生命物質科学専攻(理学部 化学科)
鈴木孝義(TEL: 086–251–7900)suzuki@okayama-u.ac.jp